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Programas de Apoio aos Polos Tecnológicos

O Departamento de Ciência e Tecnologia (DCIT), por intermédio do Programa de Apoio aos Polos Tecnológicos, estimula, apoia e coordena a integração entre universidades, centros de pesquisa e setor produtivo nas diferentes regiões do Estado. Atua com foco no desenvolvimento de tecnologias inovadoras adequadas às diferentes vocações produtivas e que constituem instrumentos viabilizadores da ampliação de competitividade da economia estadual.

O objetivo é estimular a transferência de conhecimento e de tecnologia da universidade para a sociedade, bem como impulsionar o empreendedorismo e a competitividade, incentivando práticas tecnológicas e a instalação de empresas inovadoras e de seus centros de P&D.

O Programa também incentiva a conexão entre pesquisa científica, transferência de tecnologia e o desenvolvimento de produtos, apoiando novas ideias e negócios, buscando contribuir para a inserção de importantes segmentos da economia gaúcha em novos mercados.

No ano de 2017, o Rio Grande do Sul conta com 27 Polos Tecnológicos, conforme a divisão dos Coredes:

 

Projetos aprovados em 2016:

  1. Aplicação de cinza casca de arroz granulada na agricultura
  2. Avanços tecnológicos na produção de aveia na Região Noroeste do RS
  3. Batata-doce: uma alternativa para a agricultura familiar
  4. Desenvolvimento de alimentos sem glúten a partir de grãos cultivados na região Noroeste do RS
  5. Desenvolvimento de componentes a base de material polimérico para aumento da eficiência energética e acústica de habitações de interesse social
  6. Desenvolvimento de equipamento para descarga automática de produtos em silos
  7. Desenvolvimento de materiais poliméricos alternativos para fabricação de formas para calçados e perfis da construção civil
  8. Desenvolvimento de metodologia para avaliação de condições ambientais pela análise do mel de abelhas sem ferrão – Jataí
  9. Ensaio e desenvolvimento de sistemas fotovoltaicos para apoio ao setor de energias renováveis no RS
  10. Erva-mate como componente funcional no desenvolvimento de processos e produtos alimentares
  11. Centro de Validação Tecnológica e Treinamento de Boas Práticas em Bovinocultura de Leite
  12. Manejo de vinhedos: controle biológico e a influência sobre a produção de substâncias bioativas
  13. Metabolismo e imunidade no periparto de vacas leiteiras e sua influência na saúde e produtividade: tecnologias ao alcance do produtor
  14. Novas tecnologias para avaliação cardiopulmonar e metabólica, com vistas à qualidade de vida de adolescentes
  15. Desenvolvimento e validação de produtos obtidos a partir de resíduos da indústria pesqueira na Região Sul – RS
  16. Segurança contra incêndio das edificações: desenvolvimento de alternativas para selagem passiva de paredes de compartimentação e de portas corta-fogo com menor energia de produção incorporada

 

Projetos aprovados em 2015:

  1. Agroindustrialização de hortaliças orgânicas produzidas na região noroeste do RS
  2. Automação do processo de cultivos multitróficos de peixe e camarão
  3. Processamento e desenvolvimento tecnológico de produtos de chia na Região das Missões/RS
  4. Colágeno de frango: uma alternativa para agregar valor aos subprodutos da indústria avícola
  5. Fortalecimento da cadeia apícola no Vale do Jaguari – RS
  6. Fortalecimento da atividade pesqueira na Região Sul
  7. Novas tecnologias para melhorar a saúde uterina no pós-parto de vacas de leite
  8. Redução do impacto ambiental pelo uso de compósitos cimentícios avançados com baixo teor de cimento
  9. Sustentabilidade e vulnerabilidade dos recursos hídricos na produção de frutigranjeiros na região dos Campos de Cima da Serra
  10. Tecnologia de informação como ferramenta no manejo de doenças e irrigação em citros
  11. Inovações tecnológicas aplicadas à agricultura de precisão
  12. Uso de resíduos vegetais na produção de farinhas funcionais e bioativas
  13. Técnicas de manejo, estudos das doenças e os múltiplos usos da mandioca
  14.  Fortalecimento da cadeia apícola no Vale do Jaguari – RS
  15. Fortalecimento da atividade pesqueira na Região Sul
  16. Novas tecnologias para melhorar a saúde uterina no pós-parto de vacas de leite
  17. Redução do impacto ambiental pelo uso de compósitos cimentícios avançados com baixo teor de cimento
  18. Sustentabilidade e vulnerabilidade dos recursos hídricos na produção de frutigranjeiros na região dos Campos de Cima da Serra
  19. Tecnologia de informação como ferramenta no manejo de doenças e irrigação em citros
  20. Inovações tecnológicas aplicadas à agricultura de precisão
  21. Uso de resíduos vegetais na produção de farinhas funcionais e bioativas
  22. Técnicas de manejo, estudos das doenças e os múltiplos usos da mandioca

Projetos aprovados em 2014:

  1. Desenvolvimento de processos de encapsulamento de dispositivos eletrônicos.
  2. Desenvolvimento de processos sustentáveis em biorrefinaria, valorização da cadeia produtiva arrozeira.
  3. Aproveitamento de resíduos de rocha no desenvolvimento de produtos cerâmico poliméricos.
  4. Profilaxia e diagnóstico de infecções e contaminações de carnes como estratégia para aumentar a segurança alimentar.
  5. Geração de energia em pequenas propriedades rurais.
  6. Aplicação ambiental e estrutural de novos materiais de construção civil, a partir do reaproveitamento de resíduos industriais.
  7. Elaboração de produtos lácteos fermentados a partir de bactérias lácteas isoladas na região do Vale do Taquari.
  8. Desenvolvimento de novos produtos alimentícios á base de carne de peixe.
  9. Novos produtos a partir de resíduos da indústria da construção civil no Vale do Jaguari.
  10. Transformação de resíduos da mineração para uso como artefato de concreto e remineralizador de solo.
  11. Revestimento cerâmico a base de geopolímeros.
  12. Tecnologias para o cultivo de mandioca: uso de biorreatores e produção de ramas.
  13. Preparação de material nanoestruturado com aplicação na indústria têxtil-calçadista.
  14. Desenvolvimento tecnológico e inovação aplicados aos olivais da região da Campanha.
  15. Intensificação da ovinocultura na Fronteira Oeste.
  16. Produção de biocombustíveis a partir de tabaco energético.
  17. Elaboração de uma ração contendo medicinal para controle de mastite bovina.
  18. Laboratório de instrumentação avançada de parâmetros termomecânicos para o setor metalmecânico da Serra.
  19. Desenvolvimento de produtos alimentícios a partir de resíduos industriais do leite e ricota na região do Médio Alto Uruguai.
  20. Desenvolvimento de novos dispositivos para sistemas híbridos com fontes renováveis.

Arquivos anexos

Secretaria do Desenvolvimento Econômico, Ciência e Tecnologia